首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

中原天然气产销厂:冬季安全管控推陈出新

2020-01-14     来源: 龙虎大战游戏_[官网首页]
石化新闻

    龙虎大战游戏_[官网首页]讯 “冬季安全管控,重点应放在增强意识、克服麻痹、整治隐患、规范操作上,半点懈怠不能有。668.com_【官方首页】-精彩网”1月13日,中原油田天然气产销厂安全环保科科长王自杰强说。

    2020年,该厂充分认清安全生产形势,把握季节性规律特点,切实从探索创新安全宣教模式入手,以增强意识、提升能力、狠抓管控为目标,让安全管控“行”之有效,安全理念“渗”入人心,进一步筑牢了冬季安全防线。

    “强化意识”促安全

    “今天持续大雾,请各位驾驶人员务必提高安全行车意识,做好车辆检查工作。”近期,该厂东濮采气区驾驶班班长张业龙每天都会收到这样的“安全温馨提示”。

    “现在到站上开展周一安全活动,我们总是强调两个方面,一个是提升安全意识,一个是提高安全技能。668.com_【官方首页】-精彩网比如,提前根据当天的天气,落实好无人站的巡检、小班的日常巡查,交通车辆运行减速行驶等。”1月10日,该厂东濮采气管理区柴英志说。

    无人站是生产的最前沿,抓好元旦、春节期间的安全生产管理至关重要。668.com_【官方首页】-精彩网天然气产销厂结合全厂无人值守站和中心站在生产运行中的实际情况,找准薄弱环节,从消除“人的不安全行为、物的不安定因素”入手,全面提高在岗员工的安全整体素质。

    该厂东濮采气区通过树立人文关怀理念,把员工的个人安全与家庭幸福紧密联系在一起,落实员工上岗前的身体、心理状态,通过谈心、关心、暖心等细微的关怀,把岗位员工上岗前的心理状态调动到最佳,推动安全生产岗位员工由被动管理向自主管理转变,安全生产管理人员由管控型向服务型转变。

    “亲情帮教”话安全

    “尽管你们那里条件好,不用煤火炉子取暖,但一定要接受去年山西永和项目部职工一氧化碳中毒事件教训,千万做到规范用电,宿舍发生用电火灾事故的也不少!”1月8日,刚来普光项目部工作不久的机关人员李睿鹏,正在接受远在天津的妻子对他的安全规劝。

    “大家挣钱都不容易,可是万一出事了谁也不想看到,我作为安全监督员必须给你提个醒,作为多年的好朋友更应该给你提个醒。”柳屯输气管理区安全监督员龚秀坤对好朋友张静彬说道。

    “亲情帮教”话安全,是该厂把亲情、友情融入到安全宣教之中的独特做法。668.com_【官方首页】-精彩网为充分发挥安全协管员的独特作用,该厂对外派职工、违章人员采取“开门式”交流、“朋友式”谈心、“家长式”教育、“亲情式”叮嘱等方法,使职工真正认识理解“安全就是幸福”的内涵,从而实现安全行为由“被动要求”向“自我要求”更高层次发展,确保了安全生产平稳有序运行。

    “通过开展安全亲情教育等形式,让岗位职工与亲人面对面讲述家庭责任、诉说岗位职责,共同认识安全、领悟安全的真谛,形成了单位与家庭互为补充的安全意识教育模式,效果很好。”该厂安全总监孙东升介绍说。

    “隐患治理”保安全

    “A路计量入口的水露点值又升高了,现在是-5.71℃,管道内会产生凝析水,夜晚气温过低造成冻堵,也会影响到气质问题。”1月7日晚九点十分,文23储气库注采站一班班长张毅眉头紧锁,冷静地分析着。

    内操人员将情况向值班领导汇报后,文23储气库项目部副经理乔松涛、克猛带领技术员和小班外操人员赶到工艺区,就如何降低水露点值现场进行一番讨论,最终制定出合理方案,利用天然气脱水法搅动三甘醇溶液,随后水露点值也开始缓慢下降。

    该厂认真落实“冬季八防”安全管理措施,积极做好应对冰雪等恶劣天气条件下的安全工作,通过开展冬季安全隐患大排查大整改,把隐藏的问题暴露出来,把暴露的隐患整改到位,整改隐患14处。同时,抓好外部市场职工8小时之外的安全管理,严防值班室、野营房、边远站点等场所因生火取暖、通风不良导致的各类中毒窒息事故,确保外部市场人员生活安全。

    针对文96、文23储气库项目部承担现场施工监督的实际,该厂安排安全监督员进驻现场,确保施工现场视频监控覆盖率100%、移动式视频监控回放率100%,做到固定式视频监控信号实时传输至监控中心,实现了实时视频督查,提升了施工现场管理水平。

    (范永光)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
茂名石化:成品油码头全年提效率达28.28% 西北油田油气生产与环境保护并驾齐驱
风雪钻井人 胜利油田河口厂加密巡检应对寒潮来袭
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师

页面底部区域 foot.htm